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건강365

알토란 유정임 갓김치 김치명인 유정임 돌산갓김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란유정임갓김치 담는법 

돌산갓 2kg 기준 황금레시피 145회 



1.돌산갓 2kg은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 


줄기 사이사이 흙을 꼼꼼하게 제거한다.


 물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 절임물에 돌산갓을 넣는다.


     추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다.  


1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다  





 2. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.



* 가급적 칼을 대지 않고 통째로 담아야 김치맛을 해치지 않는다.






 3.  찹쌀 6큰술을 30분 동안 불린후 


물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다. 





4. 거피내지 않은 생 들깻가루 5 큰술을 넣고,


 약한 불에서 20초 정도 끓인다.  


찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다. 





5. 식힌 찹쌀풀에 고춧가루 1컵 + 1큰술


무즙 5 큰 술,  고추씨 1 큰 술, 


배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술,  


다진 마늘 9 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 


설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.



* 설탕은 갓김치의 발효 숙성을 도와준다.





6.  멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술, 


새우젓 2 큰 술, 멸치액젓 6 큰술을 믹서에 곱게 간다.





7.  다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고, 


양파즙 6 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다.     






8. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다. 





  9. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 물기를 제거한다. 


 김치 양념을 골고루 바른다.



* 갓김치는 톡쏘는 맛이 강해 


양념을 충분히 넣어야 숙성이 잘 된다. 





10.  돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶는다. 


 김치통에 담아 익힌다. 


3~4일 정도 지나면 아린맛이 사라져 먹기 좋다. 



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