본문 바로가기

건강365

만물상 쑥초 쑥식초 만드는법 살림구단 김선영쑥초 만들기 먹는법

반응형


살림9단 만물상 239회 박효순 쪽파김치

유채김치 윤희숙 만능양파젤리 양파목살볶음 




1년 내내 쑥을 먹는 방법 


모든 요리에 활용가능한 천연 쑥초 효능 



  3~4월 나오는 어린쑥으로 만든 쑥 식초는 


간해독, 지방대사를 원활하게 도와준다 






천연쑥초 만들기 



어린쑥을 흐르는 물에 씻으면 


흐물흐물해 진다.


쑥은 물에 2~3분 담가 놓은 다음


살살 흔들어 헹궈준다. 










1. 쑥 200g은 씻은 후 물기를 빼서 준비한다. 


 설탕 4큰술을 넣어 버무린다







2.  하루 정도 재워 숙성한다. 






3. 소독한 유리병에 쑥을 담는다







4. 시판용 식초  900ml를 넣는다  



쑥 식초 비율 


쑥 200g : 설탕 4큰술 :  식초 900미리







쑥초 먹는방법 


7일 ~ 일주일 정도  숙성한다  


냉장보관하며 1년 내내 두고 먹는다. 


쑥초는 물에 희석해서 먹거나 


비빔국수 무침류 샐러드에 활용 할 수 있다. 




2017/03/04 - 만물상 유채김치 담그는법 살림구단 봄제철 천원명약 유채나물김치 


2018/03/26 - 만능쑥무침 만드는법 생생정보마당 쑥 씻는법 보관방법 쑥장떡 만들기


2017/06/19 - 알토란 혈관건강 양파식초 만드는 법 만능양파식초 햇양파 발효식초


반응형