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건강365

만물상파김치 쪽파김치 박효순 살림9단 만물상 쪽파김치 담그는법

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살림구단 만물상 쪽파김치맛있게담그는법 239회

양파젤리만드는법 김선영 쑥버무리 쑥식초



         200년 종갓집 며느리 박효순 봄김치 


쪽파김치 & 유채김치 비법 







박효순쪽파김치 만드는법 



 1. 쪽파는 흰부분이 길고 초록부분이 짧은 것으로 고른다. 


흙이 묻어 있는 뿌리 부분을 잘 씻는다. 


 물기를뺀 쪽파에 멸치액젓 1/2 컵 (종이컵)을 뿌려 


30분 정도만 절여 놓는다. 







 2. 감자 1개를 작게 썰어 믹서기에 넣고 곱게 간다. 



감자로 풀죽을 쑤면 나트륨 배출에 도움을 준다. 


김치를 짜게 먹는것을 막아준다.








 갈은 감자에 밀가루 1큰술을 섞는다.  






3. 물이 끓으면 감자와 밀가루 섞은것을 넣어 잘 섞는다. 


감자풀은 식혀 놓는다. 







4. 믹서에 배 반 개, 양파 반 개를 썰어 넣고 간다. 


 생강, 마늘 넣어 살짝 간다.  






5. 된장 2큰술을 넣어 갈아준다. 







6. 믹서에 갈은 양념에 고춧가루 1컵 반, 


감자풀 1컵을 넣어 섞어준다. 






고춧가루를 조금 더 넣어 양념장을 만든다








   7. 절여놓은 쪽파 옆에 양념장을 넣고, 


한끼 분량만큼 쪽파를 잡아 양념을 바른다. 


돌돌 말아 묶어주면 봄 쪽파김치 완성!! 




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