mbn 알토란 여름반찬 임성근 미역냉국 초무침
이종임 상추겉절이 돼지불고기 양념 183회
알토란 김하진코다리간장조림
코다리 3마리, 홍고추 , 표고버섯 , 다시마 ,
건표고버섯 불린 물, 표고버섯 밑동, 무우 , 대파, 양파,
청양고추, 통마늘, 맛술 , 간장 , 조청 , 참기름, 통깨,
1. 냉동 코다리 3마리는 흐르는 물에 살짝 헹군다.
속안의 검은막을 긁어내고
꼬리, 지느러미를 잘라낸다.
먹기 좋게 3등분으로 자른다
코다리를 손에 쥐고 수분을 꼭 짜낸다
2. 표고버섯 10개에 물 8컵을 넣고
표고우린물을 만든다.
불린 표고는 밑동을 잘라낸다.
(밑동은 육수에 활용한다)
김하진육수 만들기
3. 육수 팩에 표고버섯 밑동 10개,
무 150g, 대파 1대(50g),
4등분한 양파 1개(100g),
반으로 가른 청양고추 5개, 통마늘 7알(30g)을 넣는다
냄비에 육수 팩, 표고버섯 불린 물 8컵을 넣고 끓인다.
8컵의 육수가 3컵이 될 때까지
20분 정도 끓인다
알토란 쫀득한코다리 간장조림 비법
코다리를 기름에 한번 지져라
4. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후
코다리를 넣고 약 5분간 지진다
5. 팬에 지진 코다리와 육수 3컵을 넣는다
육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵,
간장 5 큰 술, 조청 1컵,
불린 건 표고버섯 10개,
한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣고 졸인다.
6. 15분 정도 졸여 국물이 바짝 졸아들면
씨를 빼고 썬 홍고추 3개,
참기름 2 큰 술을 넣는다
7. 통깨를 적당량 뿌리면
쫀득한 코다리졸임 완성!!
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