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mbn 천기누설 여름갈증을 타파하라 317회
15kg감량 저염김치 만능김치소스 눈건강 호박잎 효능
16대째 내려오고 있는 종갓집의 비법
풍산 홍씨종가 오이소박이 맛있게 담그는법
1. 백다다기 오이는 소금으로 문질러 씻는다.
5센치 정도로 자르고 칼집을 낸다.
칼집은 양쪽으로 서로 어긋나게 내주면
양념을 많이 넣지 않아도 맛이 난다.
2. 소금물을 팔팔 끓인 후 5분 정도 식힌다
80~90도 정도가 되면 오이에 붓는다.
10분간 절인다.
3. 절여진 오이는 채반에 건져
물기를 말려준다.
종가집 비법 - 감자 육수를 넣어라
4. 다시마 1장, 말린표고버섯 6개,
양파 1/4개,
멸치, 새우 각 한줌씩 넣는다.
감자 반개를 썰어 넣는다.
10분간 끓인다.
6. 10분 끓인 육수는 건더기를 거르고
식혀 놓는다.
7. 식힌 육수에 다진마늘 2큰술,
고춧가루 5큰술,
매실청 6큰술을 넣는다.
8. 멸치액젓 2큰술,
새우젓 1.5큰술,
부추와 양파를 썰어 넣고 버무린다.
종갓집 비법 - 콩가루를 넣어라
9. 콩가루 2큰술을 넣고 버무리면
김칫소가 된다.
완성된 김치양념을 오이 속에 꽉 채워주면
종가집 오이소백이 완성!!
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