본문 바로가기

건강365

만물상 조영신 닭볶음탕 황금레시피 살림구단 만물상 약고추장만드는법

반응형



살림9단 만물상 가을 보양 고기밥상 265회

초간단 쇠고기국밥 고추장찌개 우엉돼지고기조림




만능 약고추장 활용 


 만물상 조영신 닭뽁음탕 레시피 








 1.  다시마 2장 (10g) 에  물  반컵을 넣고


 5분간 불려 놓는다. 




믹서에 불린 다시마와 물을 넣고 곱게 간다.








2. 다시마 갈은 것에 고춧가루 1컵,  


꿀 1컵, 고추장 1컵,  


간장 1/2컵을 섞어준다.










3.  닭고기 1마리는 닭봌음탕용 


절단육으로 준비한다.


기름기를 제거하고 


닭다리와 가슴살에 칼집을 내준다.









4. 닭고기 1마리 기준, 


 진간장 5큰술을 넣고 버무린 다음, 


무즙 2컵, 물 2컵을 넣어 


10분간 재워놓는다





            


5. 냄비에 물 2컵 정도 넣는다  (닭이 잠길정도)  



닭고기를 건져서 넣는다. 


 약고추장 10큰술 넣는다.   








6.  뚜껑 닫고 15분간 끓인다. 








  닭고기가 어느정도 익으면 


먹기 좋게 썬 고구마, 


통마늘, 대파, 청양고추를 넣는다          








7. 뚜껑 닫고 5분간 더 끓여주면 


조용신 약고추장 닭봌음탕 완성!!     







반응형