반응형
mbn 알토란 가을생선요리 완전정복
칼치구이 도미찜 만드는법
정호영 고등어 된장조림 레시피
고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc),
물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g), 된장 4 큰 술
1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다
2. 포를 뜬 고등어를 볼에 담는다.
팔팔 끓인 물 3 컵을 부어준다.
1분 간 담가둔다
1분 후 고등어는 찬물에 헹궈가며
하얗게 생긴 막을 제거한다
3. 고등어에 X자 모양으로 칼집을 내고
냄비에 살이 아래쪽으로 가게 담는다.
4. 청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵,
설탕 3 큰 술을 넣고,
뚜껑을 연 채
센불에서 3~4분 간 조린다.
* 뚜껑을 열고 졸여야 비린내가 날아간다.
조리면서 올라오는 불순물은 걷어 낸다
중간 불에서 4분 간 끓인다
5. 체에 한식 된장 4 큰 술을 넣고
고등어 끓인 국물을 조금 부어 풀어준다.
풀어준 된장을 고등어에 넣는다.
6. 대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서
칼집을 넣고
꽈리고추 3개는 꼭지를 제거한다.
7. 대파와 꽈리고추를 넣고
중간 불에서 30초간 더 졸이면 완성!!
2017/12/18 - 알토란시래기등갈비찜 만드는법 시래기 삶는방법 등갈비찌개
2018/06/29 - 만물상갈치조림 양념장 살림9단 만물상 김선영 칼치조림 비법
반응형
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 단호박 샐러드 만드는법 토니오 단호박 견과류 샐러드 소스 (0) | 2018.10.29 |
---|---|
만물상 유창준우엉돼지고기 조림 살림9단 만물상 돼지고기 우엉조림 (0) | 2018.10.21 |
만물상 조영신 닭볶음탕 황금레시피 살림구단 만물상 약고추장만드는법 (0) | 2018.10.21 |