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건강365

알토란 고등어조림 정호영 레시피 고등어 된장조림 양념장 만드는법

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정호영 고등어 된장조림 레시피 


고등어 1마리, 대파 1뿌리, 청주 3/4컵 (150cc), 맛술 3/4(150cc), 


물 두 컵(400cc), 설탕 3 큰 술(35g), 된장 4 큰 술(60g), 된장 4 큰 술   







 1. 고등어 1 마리를 포를 뜬 후 먹기 좋게 4 등분 한다   








2. 포를 뜬 고등어를 볼에 담는다.


팔팔 끓인 물 3 컵을 부어준다.


 1분 간 담가둔다  



 1분 후 고등어는 찬물에 헹궈가며 


하얗게 생긴 막을 제거한다   











3.  고등어에 X자 모양으로 칼집을 내고 


냄비에 살이 아래쪽으로 가게 담는다. 







4.  청주 3/4 컵, 맛술 3/4 컵, 


설탕 3 큰 술을 넣고, 


뚜껑을 연 채 


센불에서 3~4분 간 조린다.



* 뚜껑을 열고 졸여야 비린내가 날아간다. 









조리면서 올라오는 불순물은 걷어 낸다   



중간 불에서 4분 간 끓인다







5. 체에 한식 된장 4 큰 술을 넣고 


고등어 끓인 국물을 조금 부어 풀어준다.







풀어준 된장을 고등어에 넣는다.










6.  대파 1 뿌리는 5cm 정도 길이로 썰어서 


칼집을 넣고 


꽈리고추 3개는 꼭지를 제거한다. 







7.  대파와 꽈리고추를 넣고 


중간 불에서 30초간 더 졸이면 완성!! 





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