본문 바로가기

건강365

만물상이보은 순두부 순두부 양념장 만들기 살림구단 돼지고기순두부찌개 황금레시피

반응형


살림9단의 만물상 아귀찜 양념장 명란계란말이

신효섭 춘천닭갈비 매운 돼지갈비찜 276회




만물상 이보은 돼지고기 순두부찌게 맛있게 만드는법 








 1. 순두부는 반으로 갈라 체에 넣는다.  


 1.5센치 정도 간격으로 썰어 그 상태로 두면 


간수가 빠진다. 









2. 돼지고기 목살 400g을  삼각형으로 썬다. 


 청주 3큰술,  다진마늘 1큰술,  


 소금 약간 넣어 조물조물 버무려 밑간한다. 








이보은 순두부찌개 비법 



 3. 믹서에 고추씨 반 컵,   


북어채 한 줌을 넣고 곱게 갈아준다. 









( 350g 순두부 3개 기준 양념장) 





4. 고추씨 북어포가루 5큰술,  고춧가루 5큰술, 


 다진마늘 1큰술,   국간장 2큰술, 


 참기름 2큰술,  


새콤한 김치국물 1/2컵을 넣고  잘 섞어준다.  









5. 냄비에 식용유를 두른다. 


밑간한 돼지고기, 


손으로 찢은 느타리버섯을 넣고


센불에서 살짝 볶아준다. 






양념장을 넣고 


돼지고기가 반정도 익을때까지 볶는다. 








 6.  물 6컵을 넣고,  


뚜껑을 닫고 끓인다.  




순두부찌게 물 양 맞추는법 


350g 순두부 1개 :  물 2컵 








 7.   간수를  뺀 순두부를 넣고 끓인다. 









어슷하게 썬 대파, 


청양고추, 홍고추를 넣는다. 



뚝배기에 넣어 달걀을 넣고 살짝 끓이면 완성!! 






2018/03/10 - 만물상 매운돼지갈비찜 만드는법 살림9단 조영신 매콤 돼지갈비찜 


2018/10/21 - 만물상 초간단 닭갈비 닭볶음탕 양념장 만능 약고추장만드는법


2018/12/03 - 만물상 김가연 고추청 만들기 멸치볶음 만능고추 양념장 만들기 


반응형