본문 바로가기

건강365

알토란 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법 임짱 소고기 쑥국 쑥 씻는법

반응형


mbn 알토란 임성근 쑥개떡 만들기 221회 

김하진 바지락쌈장 바지락무침 봉준호 도토리묵요리 



알토란쑥국 만드는법 



쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 멸치육수 6컵, 


다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술,


된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 


들깻가루 3 큰 술, 채 썬 대파 1대 






1. 생쑥으로 바로 국을 끓이면 쓴맛이 난다. 



끓는 물에 쑥 4줌을 넣는다. 


 5~10초간 살짝 데친다 








2. 데친 쑥을 찬물에 담가 10분 둔다 


물기를 짠다 







3. 소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다 


 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 밑간한다. 









4. 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶는다 


멸치육수 6컵을 넣고 끓인다 






5. 된장 1 큰 술을 넣고 푼다 





육수가 끓으면 데친 쑥을 넣는다 









6. 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술 , 


 들깻가루 3 큰 술을 넣는다 





채 썬 대파 1대를 넣는다





2018/04/13 - 알토란 쑥식초 만드는법 쑥 발효액 만드는 법 쑥초 먹는법


2017/03/22 - 알토란 도토리묵 만드는법 집에서 도토리가루로 묵만들기


2018/03/12 - 바지락 장조림 바지락장 대사증후군에 좋은 음식 바지락효능 


반응형