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만물상 꽃계탕 황금레시피 살림9단 만물상 김선영 꽃게탕 끓이는법

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살림구단 만물상 김가연고추잡채 만드는 방법

즉석 간장계장 바지락수제비 해감하는법 286회 




만물상 김선영 꽃계탕 끓이는 방법  


 꽃게 4마리 기준 레시피 







꽃게탕 비린내 제거  - 대파잎 




1. 손질한 꽃게는 4등분 한다. 



대파 껍질 진액으로 꽃게를 닦아주면  


비린내가 제거된다. 








 대파잎으로 덮어놓는다.  







2. 냄비에  파프리카 1개, 


게딱지4개 , 


물 6컵을 넣고  10분간 끓인다.  










3. 10분 후에 게딱지와 파프리카를 건져낸다.








양념장 만들기  



4.  고춧가루 4큰술, 맛술 1큰술, 


 다진마늘 1큰술,  된장 2술, 









 새우젓 1큰술, 


육수를 약간 넣어 양념을 만든다. 








5. 육수에 양념장을 풀어준다. 


나박하게 썬 무 200g을 넣고 끓인다. 







6. 무우가 투명하게 익으면 


꽃게를 넣는다. 








  해감한 백합을 넣는다.  










7.  애호박, 양파 , 대파, 


홍고추, 청고추를 넣고 5분간 끓이면 완성! 






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