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건강365

알토란 봄김치 오이소박이 유정임 오이소박이 담그는법 숙성 기간

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임성근 절이지않는 열무김치 김하진 파김치 223회



알토란 유정임오이소박이 맛있게 담그는법  


오이 10개(약 1.5kg) 기준 



 양파 1/4개, 부추 반 단, 쪽파 30g, 달래 50g,  


고운 고춧가루 7 큰 술, 굵은 고춧가루 7 큰 술, 


멸치액젓 4 큰 술, 새우젓 3 큰 술 반


조청 2 큰 술 반, 매실청 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술


다진 생강 1 작은 술,  배즙 4 큰 술, 통깨 2 큰 술 







1. 오이 10개를  깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 


 4~5cm 길이로 썬 다음 칼집을 내준다. 



위 아래 엇갈려 한번씩 칼집을 넣으면 


양념이 끝까지 배어들어 맛이 좋다. 







 2. 물 1리터에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다   


칼집낸 오이를 넣고 골고루 버무린다. 


30분 ~40분 정도 절여준다. 









3. 절인 오이는 물에 헹구고  


 물기를 빼 놓는다. 







오이소백이 양념 만들기 



4. 다진 무 1/5개(250g)에   


고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣어 


고춧가루물을 입힌다. 








멸치액젓 4 큰 술(50g),   


새우젓 3 큰 술 반(50g)을 물기를 꼭 짠 다음 


손으로 으깨서 넣는다   








조청 2 큰 술 반(50g), 


매실청 4 큰 술(50g),  


다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),   


배즙 4 큰 술(70g),    


굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 








5.  곱게 다진 양파 1/4개(25g),   


송송 썬 부추 반 단(250g), 


송송 썬 쪽파 30g를 넣어 버무린다. 








6. 송송 썬 달래 50g, 


 통깨 2 큰 술(10g)을 넣어 버무려준다. 









7. 오이의 칼집낸 부분에 김칫소를 꽉 채우고


 손으로 오므려 공기를 빼준다.


 김치통에 담고 2~3일 숙성한다. 






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