mbn 알토란 봄김치완전정복 봄갓김치
임성근 절이지않는 열무김치 김하진 파김치 223회
알토란 유정임오이소박이 맛있게 담그는법
오이 10개(약 1.5kg) 기준
양파 1/4개, 부추 반 단, 쪽파 30g, 달래 50g,
고운 고춧가루 7 큰 술, 굵은 고춧가루 7 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술, 새우젓 3 큰 술 반,
조청 2 큰 술 반, 매실청 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 작은 술, 배즙 4 큰 술, 통깨 2 큰 술
1. 오이 10개를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
4~5cm 길이로 썬 다음 칼집을 내준다.
위 아래 엇갈려 한번씩 칼집을 넣으면
양념이 끝까지 배어들어 맛이 좋다.
2. 물 1리터에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인다
칼집낸 오이를 넣고 골고루 버무린다.
30분 ~40분 정도 절여준다.
3. 절인 오이는 물에 헹구고
물기를 빼 놓는다.
오이소백이 양념 만들기
4. 다진 무 1/5개(250g)에
고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣어
고춧가루물을 입힌다.
멸치액젓 4 큰 술(50g),
새우젓 3 큰 술 반(50g)을 물기를 꼭 짠 다음
손으로 으깨서 넣는다
조청 2 큰 술 반(50g),
매실청 4 큰 술(50g),
다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g),
배즙 4 큰 술(70g),
굵은 고춧가루 7 큰 술(40g),
5. 곱게 다진 양파 1/4개(25g),
송송 썬 부추 반 단(250g),
송송 썬 쪽파 30g를 넣어 버무린다.
6. 송송 썬 달래 50g,
통깨 2 큰 술(10g)을 넣어 버무려준다.
7. 오이의 칼집낸 부분에 김칫소를 꽉 채우고
손으로 오므려 공기를 빼준다.
김치통에 담고 2~3일 숙성한다.
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