본문 바로가기

건강365

만물상 유귀열 열무얼갈이김치 만드는 법 열무 절이는법 절이는 시간

반응형


살림9단의 만물상 유귀열 초간단 총각김치 레시피 

강혜정 세탁조 싱크대배수구 청소 만능용액 290회




열무맛있게 절이는법



 소금 1 : 물 10  비율로 소금물을 만든다.  



손질한 열무와 얼갈이에 


 골고루 부어  2시간 절인다. 



절이는 동안 2~3번 뒤집어준다. 







 풋내가 나지 않게 살살 흔들어 씻는다. 


체에 밭쳐 물기를 뺀다.        










유귀열 열무김치 비법 - 찹쌀가루 + 메밀가루 풀죽 




1. 냄비에 찹쌀가루 2큰술,  


메밀가루 2큰술,  


물 2컵을 넣는다. 



거품기로 저어가면 풀을 쑨다.








 2. 믹서에 배 반 개, 양파 반 개, 


홍고추 15개를 잘라 넣고, 


물 2컵을 넣는다.  


 무우 적당량을 넣고 간다. 







  3. 갈은 양념을 부어준다. 


 멸치액젓 1컵,  다진마늘 반 컵, 


설탕 2큰술, 


고춧가루 반 컵을 넣는다. 








반반 풀국을 넣는다.   








소주 반 컵을 넣고 섞어준다.    



부족한 간은 소금 1큰술로 맞춘다. 







   4. 김치양념에 쪽파 한 줌과 


청양고추 5개,  홍고추 5개를 썰어 넣는다.









 5. 절여놓은 열무와 얼갈이를 넣고 


살살 버무려준다. 






2019/04/22 - 만물상 강혜정 미세먼지퇴치용액 세탁조청소 드럼세탁기 청소법


2018/08/10 - 만물상 싱크대 배수구 청소 강혜정 곰팡이제거 만능소독젤 만들기 


2019/04/21 - 알토란 김하진 마늘쫑짱아치 만드는법 마늘종 장아찌 숙성기간 


반응형