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건강365

묵은지김치찜 황금레시피 알토란 임성근 묵은지찜 만들기

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mbn 알토란 임성근묵은지 무침 227회 

마늘쫑 고추장 짱아치 단호박죽 단호박양갱




알토란 임성근 묵은지 돼지고기 김치찜 레시피 



묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추, 청양고추


멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술,  


다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술   






1. 묵은지 1kg은 깨끗이 헹궈놓는다. 







2. 돼지고기는 김치 크기와 비슷하게 썬다. 









  3. 팬에 기름을 두르고 센 불로 가열한다.  


돼지고기를 겉면이 익을 정도로만 구워준다. 









 4. 씻어 놓은 묵은김치 사이사이에 


구운 돼지고기를 넣는다. 








5. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.   










6.  멸치육수 2리터에 


중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술,  


멸치액젓 5 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,  


설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술,  


고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다. 









7. 양념장을 부어준 다음 


센 불에 20분 끓인다 









 7.  뚜껑을 닫고 센 불에서 20분 끓이다가 


약 불로 줄여서 20분간 끓인다







 8. 양파와 대파를 큼직하게 썰어 놓는다.  


송송 썬 홍고추, 청양고추를 넣고 10분간 더 끓여준다. 





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