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mbn 알토랑 통마늘장아찌 마늘조림 하는법
김하진 머위나물 봉준호 찹스테이크 230회
알토란 머윗대볶음 만드는법
머구대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 양파 1개(100g),
청양고추 3개, 대파 1 대(50g), 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵,
다진 마늘 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 생 들깨가루 8 큰 술, 들기름 3 큰 술
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
머위를 두꺼운 밑동부터 넣는다.
5분 정도 삶아준다.
2. 삶은 머윗대를 찬물에 헹군다.
겉껍질을 제거해야 식감이 부드럽다.
3. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썬다
4. 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고,
손질한 머위대를 넣고 볶아준다.
5. 바지락 살 200g을 넣는다
6. 다시마 육수 2컵을 넣는다
7. 채썬 양파 1개, 어슷썬 대파 1대,
청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣는다.
8. 다진 마늘 3 큰 술,
소금 1 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣어 간을 한다.
9. 다시마 육수에 껍질을 벗긴 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고
잘 섞어 개어준다.
10. 들깻가루 8 큰 술을 넣고,
들기름 3 큰 술을 넣어 마무리한다.
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