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알토란 김하진 머윗대볶음 머위대 들깨볶음 레시피 머위대 삶는법 삶는 시간

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mbn 알토랑 통마늘장아찌 마늘조림 하는법 

김하진 머위나물 봉준호 찹스테이크 230회  





알토란 머윗대볶음 만드는법 



머구대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 양파 1개(100g), 


청양고추 3개, 대파 1 대(50g), 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 


 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 2 큰 술,  생 들깨가루 8 큰 술, 들기름 3 큰 술 






1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다  


머위를 두꺼운 밑동부터 넣는다.   


5분 정도 삶아준다. 








  2. 삶은 머윗대를 찬물에 헹군다. 


겉껍질을 제거해야 식감이 부드럽다. 









3. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썬다







  4.  팬에 식용유 3 큰 술을 두르고,  


손질한 머위대를 넣고 볶아준다. 









5. 바지락 살 200g을 넣는다







6. 다시마 육수 2컵을 넣는다 







7.  채썬 양파 1개, 어슷썬 대파 1대, 


청양고추 3개,  홍고추 2개를 넣는다. 







 8. 다진 마늘 3 큰 술, 


소금 1 큰 술,  


맛술 2 큰 술을 넣어 간을 한다. 










9. 다시마 육수에 껍질을 벗긴 생 들깻가루 8 큰 술을 넣고 


잘 섞어 개어준다. 






10.  들깻가루 8 큰 술을 넣고, 


 들기름 3 큰 술을 넣어 마무리한다. 





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