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mbn 알토랑 만능비빔장 김하진 비빔양념장 237회
이종임 호박식혜 감자지짐이 만드는 방법
알토란 만능냉육수 만들기
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
고추씨 반 컵, 꽃소금 , 설탕, 식초, 배 1개, 오이 반 개
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌,
다시마 3장, 건 표고버섯 5개,
무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
고추씨 반 컵을 물에 헹군 후 넣고 끓여준다.
2. 끓기 시작하면 부유물은 걷어낸다.
10분 뒤 다시마를 건진다
3. 30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다.
4. 면포에 건더기를 걸러낸 다음 상온에서 차갑게 식힌다
5. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵,
식초 1컵을 넣고 잘 섞는다.
6. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 갈아준다.
면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
7. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담는다.
냉동실에 얼려 보관한다
먹기 전에 꺼내 홍두깨로 밀어주면 살얼음 육수가 된다.
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