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건강365

알토란 삼계탕 김하진 스지 삶는법 닭백숙 황금레시피

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mbn 알토란 삼계탕 닭백숙에 들어가는 한약재

풋고추무침 임짱 돼지갈비찜 238회 




알토란 김하진 초복 삼계탕 맛있게 끓이는법 



영계 2마리, 소힘줄 400g,  황기 2뿌리, 대파 반 대, 


밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 생강, 둥글레차 티백 4개  








1. 영계 2마리는 기름덩어리, 꽁지를 제거하고


깨끗하게 씻는다. 


몸통 안에 밤과 대추, 불린 찹쌀, 


통마늘을 적당량 넣는다. 



찹쌀을 너무 많이 넣으면 터질 수 있으니 주의한다. 







산적 꼬치 (이쑤시개)로 구멍을 꿰어준다. 


완전히 막지 말아야 국물이 들어갈 수 있다. 









삼계탕 국물 알짜비법 - 소힘줄을 넣어라 



 2. 끓는물에 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을 넣는다. 



불순물을 제거해가며 


 5분간 데친 후 건져낸다. 







3. 큰 냄비에 물 3L를 넣고,  데친 힘줄을 넣는다.  


1시간~1시간 30분 동안 끓인다. 



끓이는 중간중간 줄어든 물을 보충해준다. 



(3리터를 맞춘다) 









4. 소힘줄 육수에 닭을 넣는다. 


찹쌀이 들어있는 배쪽이 아래로 가게 놓는다. 








5. 육수팩에 황기 2뿌리, 대파 반 대, 


저민 생강 5쪽,  불린 찹쌀, 



둥글레차 티백 4개를 넣는다.








6. 육수팩과 소주 4 큰술을 넣는다.  


30분간 끓인다 







7. 닭이 다 익으면 남은 통마늘과 대추를 넣는다. 









8. 먹기 직전 뚝배기에 닭과 육수를 붓고 


송송 썬 대파를 넣는다.






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