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mbn 알토란고추청 만들기 임성근 오징어볶음 236회
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알토란고추청 만들기
홍고추 1kg, 설탕1kg
1. 홍고추 1kg은 깨끗이 씻는다.
물기를 완전히 말려준 다음 꼭지를 뗀다.
세척하기 전에 꼭지를 제거하면
물이 들어가 상하기 쉽다.
2. 반으로 썰어준다.
홍고추로 청을 담가야 풋내가 적고 단맛이 난다.
취향에 따라 청양고추를 추가해도 좋다.
3. 소독한 유리병에 손질한 홍고추 1kg을 담고
설탕 1kg을 부어준다.
가라앉은 설탕은 절대 젓지 않는다.
4. 뚜껑을 닫아 밀폐하고
냉장고에서 넣는다.
2일 정도 부터 고추가 뜨기 시작하는데
냉장실에서 2주 이상 숙성해 준다.
가라앉은 설탕은 한번 끓여 시럽으로 사용한다.
5. 숙성한 고추청을 믹서에 넣고 곱게 갈아주면
임짱표 만능고추청 완성!
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