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건강365

알토란 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 차돌된장찌게

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mbn 알토랑 임성근고추청 오징어봌음 

김하진 미역초무침 묶은지짱아치 236회 





알토란 원승식 차돌백이 된장찌게 



차돌박이 100g,  감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 


표고버섯 2개, 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개   


멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술,  다진마늘 






 1. 약 불에 차돌박이 100g과 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 


2~3분간 볶아준다. 





2.  먹기 좋게 썰은 감자 1개, 애호박 1/3개, 


양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다.






 3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 부어준다.


센 불에서 6분간 끓인다 








4. 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 


3분간 더 끓인다.



* 된장은 충분이 끓인후에 넣어야 간을 맞추기 쉽다. 








 5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 


홍고추 1개를 넣는다. 





두부 반 모를 넣고 


2분간 끓여주면 완성! 





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