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건강365

알토란 임성근 만능냉육수 레시피 냉면 육수 맛있게 만드는 법

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mbn 알토랑 만능비빔장 김하진 비빔양념장 237회

이종임 호박식혜 감자지짐이 만드는 방법  





알토란 만능냉육수 만들기 


물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 


건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 


고추씨 반 컵, 꽃소금 , 설탕, 식초, 배 1개, 오이 반 개   






1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 


다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 


무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 





고추씨 반 컵을 물에 헹군 후 넣고 끓여준다. 








2. 끓기 시작하면 부유물은 걷어낸다.  


10분 뒤 다시마를 건진다 





3. 30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다. 




4.  면포에 건더기를 걸러낸 다음 상온에서 차갑게 식힌다 






5. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 


식초 1컵을 넣고 잘 섞는다. 





6. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 갈아준다.  






면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다 






7. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담는다. 


냉동실에 얼려 보관한다


먹기 전에 꺼내 홍두깨로 밀어주면 살얼음 육수가 된다. 





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