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mbn 알토란 김하진 고추장양념김 만드는법
오징어채 진미채무침 서분례 집장 만들기 251회
알토란 임성근 팽이버섯장아찌 만들기
팽이버섯 8봉, 우엉 100g, 소금1컵, 식초 1컵, 물1컵,
진간장 1컵, 사과식초 1컵, 멸치육수 1컵,
맛술 1/2 컵, 백설탕 1/2 컵, 청양고추 5개, 홍고추 5개
1. 팽이버섯 8봉은 밑동을 자르고,
갓 부분은 큰 것만 잘라준다.
2. 우엉 100g은 껍질을 제거하고
가늘게 채썬다.
소금1컵, 식초 1컵에 채썬 우엉을
30분 정도 담가둔다.
3. 통에 손질한 팽이버섯을 먹기 좋게 뜯어 넣는다.
4. 우엉은 물기를 빼고 담는다.
5. 볼에 진간장 1컵, 사과식초 1컵,
멸치육수 1컵을 넣는다.
맛술 반 컵, 백설탕 반 컵을 넣고 섞는다.
6. 통에 짱아찌 간장물을 부어준다.
7. 청양고추 5개를 가늘게 채썰어 넣는다.
홍고추 5개는 채썬 후 물에 한번 헹군 후 넣어야
붉은 색이 물들지 않는다.
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