mbn 알토랑 임성근 낙지장 불낚전골 만들기
봉준호 홍합미역국 홍합조림 양념장 250회
알토란 꽁치 두부조림 황금레시피
꽁치 5마리, 두부 2모, 무 400g, 대파 150g, 양파 200g,
풋고추 3개, 홍고추 2개, 생강 2쪽, 참기름 2큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
1. 꽁치 5마리는 대가리와 내장, 지느러미,
꼬리, 비늘을 제거한다.
반토막을 낸다.
뼈 사이 고여있는 피, 검은막을 제거한다.
2. 두부 2모는 1cm 두께로 자른다.
후라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고
두부를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
구운 두부를 냉수에 헹군 뒤 물기를 뺀다
3. 믹서에 무 400g과 물 2컵을 넣고 곱게 간다.
면포에 거른 다음 다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 낸다
* 무즙을 넣으면 그냥 무를 썰어 넣을때보다
국물이 더욱 시원하고 깔끔하다.
4. 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2 큰 술,
굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술,
맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 섞어준다.
5. 냄비에 손질한 대파 150g, 양파 200g,
풋고추 3개, 홍고추 2개,
저민 생강 2쪽을 넓게 깔아준다.
6. 한쪽에 꽁치를 담는다.
남은 한 쪽에에 두부와 양념장을 켜켜이 넣는다.
남은 채소와 양념장을 넣는다.
7. 무즙을 넣는다.
국물이 자박해 질때까지
센 불에 20분간 졸여준다.
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