6월 15일 mbc 기분좋은날매실짱아찌
박영란 매실청 담그는방법
아삭한 매실 고추장장아찌 만드는법
매실 2.5kg (매실 과육 2kg),
흰설탕 1.6kg, 천일염 1/2작은술
1. 매실은 물에 담가 솜털이 제거되도록 깨끗이 씻는다.
식초를 한 숟가락 풀어넣고 5분 정도 두어 살균한다
2. 물기를 완전히 말린 후
이쑤시개로 꼭지를 제거한다.
홈 부분에 칼집을 내고 4~6쪽 정도 쪼갠다
2. 쪼갠 매실 과육 2kg 기준
설탕 1.6kg, 소금 1/2작은 술을 넣고,
설탕이 녹을 정도로 버무려준다
* 매실 1kg기준
설탕 800g , 소금 1/4 작은술
3. 2~3시간 후 설탕이 녹으면 다시 한 번 골고루 섞어준다.
실온에 하루 정도 두고 설탕이 녹으면 소독한 병에 옮겨 담는다
상온에 일주일 보관 후 냉장 보관한다
4개월 정도 숙성한다.
과육(매실 절임)과 과즙(매실청)을 분리해 숙성한다.
* 하얀 곰팡이가 생기면 걷어 내고 다시 잘 섞어주면 된다.
매실절임 고추장 짱아치 만들기
4개월 숙성한 매실 절임을 건진다.
매실 절임 2kg 기준 고추장 2컵을 넣고 골고루 버무린다.
매실청 1/2컵을 넣어 농도를 맞추고 숙성한다.
장아찌를 숙성할 때는 매실청 외에는 넣지 않아야 깔끔하다.
완성된 매실 고추장 장아치는
다진 파, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣어
그때그때 무쳐서 먹는다.
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