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10월 21일 mbc 기분좋은날 이보은 요리연구가 레시피
기침가래 목감기 잡는 더덕요리
더덕 물김치 담그는법 재료 :
더덕 10뿌리, 붉은고추 3개, 청양고추 2개, 쪽파 3대,
배즙 3컵, 새우젓국물 2T, 소금 약간
1. 더덕은 껍질을 벗겨 두드려 저민다.
청양고추, 쪽파는 썰어 준비한다
2. 물김치 국물 만드는법
배즙 3컵,
새우젓 2T,
소금 약간 넣고 잘 저어주며
국물의 간을 맞춘다
3. 국물에 썰어놓은 더덕,
청양고추, 쪽파를 넣고 섞어준다.
1~2일 실온에서 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관하며 먹는다.
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