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건강365

생강청 청양고추청 만들기 기분좋은날 청양고추 생강발효액 만드는 법

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mbc 기분좋은날 설탕 줄기이 

청양고추청 생강청 만들기 전진주 레시피  


생강청 만드는법 재료 


햇생강 1kg, 설탕 1kg, 유리병 망, 자갈  



 햇생강은 물에 꼼꼼히 씻어 물기를 빼준다  


생강은 껍질째 얇게 편으로 썬다.



편으로 썬 생강 1kg에 설탕 500g을 넣고 섞는다. 



소독한 유리병에 버무린 생강을 넣고 


 나머지 설탕 500g을 넣는다.  



다시백이나 망에 자갈을 넣어 꾹 눌러주어야 발효가 잘 된다. 



* 생강청 먹는법 활용법 


 6개월 후에 생강은 건져내고 액만 병에 담아 6개월 숙성한다




* 청양고추청 발효액 만드는법 재료 


청양고추 1kg, 설탕 1kg, 유리병, 망, 자갈 



얇게 썬 청양고추 1kg에 1kg에 설탕 500g을 넣고 섞는다. 



유리병에 버무린 청양고추를 넣고 


나머지 설탕 500g을 넣어준다. 



생강청, 청양고추청은


1년정도 숙성한 후 요리에 다양하게 활용한다. 



청양고추청은 고추까지 요리에 넣어주면 더욱 좋다. 



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