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10월 19일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피
보쌈 무생채 맛있게 하는법
재료 ; 무 1개 1.2Kg, 소금 50g, 물엿 30g,
홍갓 30g, 미나리 20g, 쪽파 20g,찹쌀풀국 1컵
1. 무우 1개 (약 1.2kg)는 껍질째 깨끗이 씻어 사용한다.
나무젓가락 굵기로 썰어 준다.
2. 소금 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고 절인다.
무 절이는 시간
무우가 휘어질 정도로 절여졌으면
면보에 넣고 물기를 짠다.
보쌈무김치의 비법
절인 무는 물기를 꼭 짜야 식감이 좋다.
3. 양념 만들기
다시마 찹쌀죽 1컵,
사과 1/5 쪽, 배 1/5쪽 껍질 벗겨 갈은 것,
굵은 고춧가루 2큰술, 백설탕 2큰술, 다진 생강 2작은술,
다진 마늘 3큰술, 황설탕 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술, 새우젓 4큰술,
물기를 뺀 무우에 홍갓 반 줌, 미나리 반 줌, 쪽파 두 줌을 넣고
만들어 놓은 양념을 골고루 섞어 버무린다.
보쌈김치는 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 후 먹으면 더욱 맛있다.
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