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건강365

알토란 만두만드는법 김하진 만두레시피 찐 만두 비법

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1월 1일 mbn 알토란 만두 비법

김하진 고기만두 김치만두


찐만두 만드는 방법



1. 끓는 물에 숙주 200g을 데친다. 


* 주의!! 숙주는 찬물에 헹구지 않는다.



 데친 숙주는 물기를 빼고 잘게 썰어준다   



  2. 양파 1개, 신김치 약 반 포기를 얇게 썬 후 다진다. 


만두용 부침두부 반 모를 으깬다     



  3. 젖은 면보에 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g을 넣는다.


* 고기를 먼저 넣어야 면보에 달라붙는게 없이 깨끗하게 떨어진다




으깬 두부, 다진 신김치, 다진 양파, 다진 숙주를 넣는다.



밑에 그릇을 받치고 만두소가 든 면보를 돌려가며 물기를 꽉 짠다     



  4. 물기뺀 만두소 재료에 부추 한줌, 달걀 1알을 넣는다.



5. 만두속 양념


다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 


설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 2꼬집 


잘 버무린다      



  5. 만두피 가장자리에 물을 살짝 묻히고 만두소 1큰술을 듬뿍 떠서 넣는다.



만두피를 반 접고 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙인 다음 


반달모양의 만두 한쪽 귀퉁이에 물을 바른 후 



둥글게 말아 붙여주면 찐만두용 만두 완성!!



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