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건강365

떫은 감말랭이 효능 안떫게하는법 천기누설 고혈압 건조기없이 감말랭이 만들기

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mbn 천기누설 228회 혈관과 위장 건강을 지켜라

떫은감 양배추동치미 연자육 카카오닙스  


* 떫은감의 효능 


가을철 대표간식 감!! 일반적으로 단감과 홍시를 즐겨먹는데


혈관 건강 지키려면 우리나라 토종 감, 떫은 감 먹어라!! 



감의 떫은맛을 나타내는 타닌 성분은 굳어진 혈전을 녹이고 


혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 뚫어주고 


혈관의 탄력을 높여 혈관 노화를 방지해준다.



타닌 성분은 감이 익을 수록 줄어들게 된다.


떫은 감은 그자체로 먹기에 어려운데 말리게 되면 


수용성 타닌 성분은 불용성 물질로 바뀌므로 떫은맛은 느껴지지 않고 


혈관 건강에 도움이 되는 타닌과 식이섬유소는 상승하게 된다



* 감말랭이 만드는법 


우선 소금물에 감을 10분간 담가 불순물을 없애준다. 



 

감을 4등분으로 잘라 씨를 제거한다.



 4등분한 감을 0.5cm 이하로 얇게 썰어준다 



그늘진 곳에 감이 겹치지 않게 널어서 말려준다. 



서늘한 곳에서 1주일 정도 말려주면 맛도 영양도 가득한 감말랭이 완성!! 



* 감말랭이 먹는법 부작용 주의할점 


혈관건강, 고혈압 예방을 위해서는 말린 떫은감을 하루에 한 주먹정가 적당하다.


감의 타닌 성분은 과하게 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있으니 적정량을 먹는것이 좋다. 



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