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숙주는 녹두를 발아시켜 콩나물처럼 재배한 것인데 


생김새는 콩나물과 비슷하지만 열량이 낮고 


수분함량이 95%이상, 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋다. 



나물로 기른 숙주는 녹두보다 비타민 A가 2배, B가 30배, C가 40배 이상!!! 


피로회복과 항산화, 면역력 증진에 도움을 준다


또 해독작용이 뛰어나 체내의 독성분 제거에도 효과적이다



* 물기없이 아삭한 숙주나물무침 레시피


1. 숙주는 끓는물에 넣어 빠르게 데친 후 바로 건진다. 

 

* 찬물에 헹구지 않고 그대로 식힌다. 



2. 숙주의 물기를 빼는 동안 소금을 뿌려 버무린다. 




3. 데친 숙주에 참기름, 다진마늘, 대파를 넣고 무친다.



생 숙주김치 만드는법 



숙주는 흐르는 물에 씻어 콩깍지를 제거한다.


숙주 한 봉지 양에 식초 2큰술을 넣고 버무린다.


* 식초는 숙주의 비린맛을 제거한다. 



무, 실파, 고추를 채썰고, 고춧가루를 넣어 색을 입힌다.



다진마늘, 다진생강, 설탕, 액젓을 넣고 섞어준다.


식초에 절인 숙주를 넣고 살짝만 버무린다.



숙주 다이어트 숙주김치 해장국 


밥위에 숙주김치를 올리고 육수를 부어서 먹는다.



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