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살림구단만물상김현숙 종갓집 발효밥상
토마토장아찌 토마토백김치 186회
1. 딸기 1kg을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고
생막걸리 450ml를 부어 으깬다.
2. 설탕 300g , 소금 1꼬집을 넣고,
편으로 썬 생강 2~3쪽을 넣고 잘 섞는다.
* 항아리는 소독해서 준비하고
산소 공급을 위해 재료를 70% 정도만 담아준다.
3. 딸기 + 막걸리 섞은 것을 부어주고
깨끗한 면포로 덮고, 끈으로 입구를 묶는다.
4. 30도 이하 반 그늘진 곳에서 20일 정도 숙성한다.
숙성 중 일주일에 두 세번씩 흔들어 준다.
5. 2달 후 체에 걸러낸 후 그늘에 보관하며
2차 숙성한다.
딸기식초는 오래 숙성하면 더욱 깊은 맛을 낸다.
* 딸기 드레싱 소스 만들기
체에 걸러 남은 딸기에 플레인 요구르트를 섞은 후 샐러드에 뿌린다.
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