mbn 알토란 추석음식 완전정복 146회
이종임 삼색전 임성근 엘에이갈비찜 조기찜
김하진소고기뭇국 황금레시피
1.쇠고기 양지머리 1.2kg은 설탕 3큰술을 넣은 냉수에
4시간 동안 담궈 핏물을 제거한다.
끓는 물 50컵에 핏물을 뺀 양지머리를 넣는다.
2. 육수팩에 통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개,
반으로 썬 양파 200g, 저민생강 10g,
청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다
3. 재료가 모두 들어간 육수팩의 끝을 묶어준다.
양지머리가 끓는 냄비에 육수백을 넣는다.
4 . 소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록
1시간 정도 푹 끓인다.
마지막에 둥굴레차티백 2개를 넣고
1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다
5. 육수팩과 삶은 양지머리를 건진다.
양지머리는 20분 동안 식힌다
6. 식힌 양지머리는 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다
7. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다
8. 무 1개를 3.5cm 두께로 나박하게 썬다
9. 양지머리 육수에 나박하게 썬 무를 넣는다.
센 불에서 5분 동안 끓인다
10. 국간장 3 큰 술을 넣고
나머지 간은 소금 반 큰 술을 넣는다.
11. 대파를 넣고 센 불로 1분 동안 더 끓여준다.
명절 아침상에 올라가는 맑은 소고기뭇국 완성!!
2017/09/30 - [건강365] - 임성근 추석 만능양념장 레시피 알토란 만능양념장 조기찜 만드는법
2017/10/01 - [건강365] - 만물상 삼색전 대구전 살림구단 만물상 강순의 삼색전 만드는법 생선전 부치기
2016/09/12 - [건강365] - 잡채 맛있게 만드는 방법 만물상 이지희 잡채 만드는법
'건강365' 카테고리의 다른 글
알토란 무장아찌 담그는법 무우장아찌 무침 간장무장아찌 담그는법 (0) | 2017.10.08 |
---|---|
만물상 삼색전 대구전 살림구단 만물상 강순의 삼색전 만드는법 생선전 부치기 (0) | 2017.10.01 |
임성근 추석 만능양념장 레시피 알토란 만능양념장 조기찜 만드는법 (0) | 2017.09.30 |