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가을철 해독 보약 무 2주 무우장아찌 만드는법
무밥 시래기된장 지짐이 레시피
무우장아찌 재료
무 400g, 참기름(1/2T), 통깨(1t), 물(1 1/2컵), 간장(7T), 다시마(2g),
건고추(1개), 마늘(10g), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 소금(1/4t)
1. 무 400g은 결대로 채 썰어 준다
약간 도톰하게 썰어야 장아찌를 만들었을때 식감이 좋다.
2. 소독한 유리병에 무를 담는다
장아찌 절임물 장아찌 만능간장 만들기
3. 냄비에 물1컵 반, 간장 7큰술, 소금 1/4t, 설탕 1큰술 반,
식초2큰술, 적당히 썬 건고추 1개, 마늘 10g,
젖은 면포로 닦은 다시마 2g를 넣는다
4. 섞은 조림장은 센 불에서 3분 끓이다가
중 불로 낮춰 2분 끓여 식혀준다.
5. 조림장에 다시마를 건져낸 뒤 무에 부어준다.
7일 정도 냉장 숙성시킨다
누름돌을 얹으면 고루 숙성이 잘 된다.
무장아찌 무침
무 짱아치에 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 버무린다
아삭아삭한 무 간장짱아치 완성!!
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