mbn 알토란 임짱 무우밥 김하진무장아찌 무침
원승식 코다리무조림 가을철 해독보약 무 147회
임성근시래기된장지짐이 만드는법
삶은 시래기 1kg, 쌀뜨물 9컵, 감자 4개,
대파 1개, 청양고추 2개, 국물멸치 20개, 들깻가루 반컵
1. 삶은 후 찬물에 헹군 무청 시래기 1kg을 준비한다.
2016/10/08 - 만물상 시래기 삶는 방법 시간 살림구단 말린 시래기 손질법
2. 부드러운 식감을 위해 껍질을 제거한다.
먹기 좋게 5cm길이로 자른다.
3. 껍질 제거한 시레기에 된장 3큰술,
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 3큰술,
식용유 3큰술, 황설탕 1큰술,
까나리액젓 3큰술을 넣는다.
* 까나리액젓 대신 멸치액젓, 국간장 사용하면 된다.
시래기를 양념에 무친다.
4. 쌀뜨물 9컵을 넣는다.
* 쌀뜬물을 시래기 특유의 냄새를 잡아주고
부드럽게 만들어 준다.
5. 감자 4개는 1cm두께로 썰어
찬물에서 전분기를 빼고 넣는다.
6. 국물이 약간 남을때까지 센불에서 15분 끓인다.
7. 대파 1대, 청양고추 2개를 송송 썰어 넣는다.
손질한 국물용 멸치 20마리를 넣는다.
8. 들깨가루 반 컵을 넣고 5분만 더 끓인다.
가을철 해독보약 밥상
임짱의 된장시레기지짐 완성!!
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