mbn 알토란 2017 한국인의 겨울보양식 154회
임성근배청 봉준호 단호박영양밥 레시피
사골육수 만들기
사골국 끓이는 방법 잡뼈
좋은 사골 고르는법
1. 한우 사골은 산패가 되면 노랗게 색깔이 변한다.
붉은색을 띄는것으로 고른다.
또 나이든 소는 골수가 마르기 때문에
30개월 미만 (2살 미만) 소의 뼈를 구입한다.
일반적으로 고기는 암소가 맛있지만
뼈 (사골)의 경우는 출산하지 않은
수소가 영양가가 더 풍부하다.
사골국 끓이는 방법
1. 핏물은 누린내의 원인!!!
사골에 충분한 물을 부어 핏기를 완전히 제거한다.
사골 핏물빼는시간
사골 핏물 8시간 ~ 12시간 정도
충분히 빼주어야 누린내가 나지 않는다.
2. 핏물뺀 사골은 끓는물에 데친다.
5~10분 정도 삶은 사골을 찬물에 씻어
핏물과 불순물을 제거해야 국물이 깔끔하다.
3. 찬물에 씻은 사골을 넣는다.
뚜껑을 열고 30분 정도 끓이다가
물을 버린다.
다시 새 물을 붓고 끓인다.
뚜껑을 닫고 6시간 ~12시간 정도 끓여야
뽀얀 국물이 우러난다.
사골국물을 완전히 식힌 후
기름기(지방)를 제거한다.
위생비닐에 얼음을 넣고
사골위를 왔다갔다 해주면
남아있는 기름기가 완벽하게 제거할 수 있다.
* 기름기는 반드시 식힌 상태에서 제거해야 한다.
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