본문 바로가기

건강365

알토란 팥죽 이종임 팥죽 만드는 법 40분 팥죽 팥 빨리 삶는법

반응형


mbn 알토란 임성근 낙지김치죽 낙지현미죽 

김하진 녹두 닭죽 속편한 겨울보약죽 156회



이종임 40분 팥죽 재료


씻은 팥 2 컵, 물,  소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 불린 조랭이떡 200g,


 깍둑썰기 한 단호박 200g, 소금 1 작은 술, 대추, 잣가루, 삶은 밤  






이종임 팥 빨리삶은법



팥을 삶을때 소금을 넣어라!!



소금의 삼투압 작용으로 시간을 단축할 수 있다. 






 1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2 컵을 넣는다.


 물 6 컵과 소금 반 컵을 넣는다. 


뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다. 





2. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버리고 


팥은 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앤다. 



냄비에 팥을 넣고 물 8 컵을 넣어 


뚜껑을 닫고 센 불에서 15분간 삶는다. 


삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다. 






3. 믹서에 식힌 팥과 물 1 컵을 넣는다. 


약 1분간 곱게 간다. 





40분 팥죽 알짜 비법 


찬밥을 물에 헹궈서 넣어라!! 







4. 냄비에 곱게 간 팥과 


찬물에 헹군 찬밥 300g을 넣는다. 



 중불에서 끓인다. 





5.  깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣고


 5분간 저어주며 끓인다. 



불린 조랭이떡 200g을 넣고 


약한 불에서 2분간 끓인다. 







6. 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다.


고명으로 대추, 잣가루, 삶은 밤을 올려준다.



2016/12/04 - 알토란녹두닭죽 맛있게 만드는 법 닭가슴살 닭죽 만들기


2017/12/10 - 닥터 지바고 콜라겐편육 만들기 어류 콜라겐 가루파는곳


2016/11/02 - 천기누설 올리브유 간해독주스 오렌지 주스올리브오일 간해독 


반응형