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건강365

알토란 낙지현미죽 임성근 낙지죽 끊이는 방법 임짱 낙지김치죽 만드는법

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mbn 알토란 임성근 낙지현미죽 레시피 

김하진의 녹두닭죽 이종임팥죽 비법 156회



알토란임성근낙지현미죽 낙지김치죽  


낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵,


바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g, 


쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술       





   1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1 컵, 


 물 1 컵을 넣는다. 


 굵게 갈은 후 볼에 담는다. 



* 너무 곱게 갈면 식감이 없기 때문에


순간동작으로 거칠게 간다. 


     



2. 대 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집는다.


 먹통과 내장을 제거한다. 


밀가루 3 큰 술, 굵은소금 1 큰술을 넣어 5분간 치댄다. 


 찬 물에 서너 번 헹군다. 







낙지죽 육수 만들기 



3.  물 12 컵을 넣어 팔팔 끓인다. 


바지락살 30알을 넣고  1분간 데친다. 






4.  바지락살 데친 물에 낙지를 넣고 1분간 데친다. 


 데친 낙지는 찬물에 바로 담가야 탱탱하다. 






5. 낙지를 1cm 길이로 썬다. 


쪽파 2줄기, 양파 반 개,  5cm짜리 당근 1토막, 


신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.  







6. 갈아 놓은 햅쌀과 현미를 냄비에 넣는다. 


 육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다. 





7. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개,  


송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다. 


남은 육수를 절반 정도 더 넣고,


 약한 불로 줄여 끓인다. 





  8.  손질한 콩나물 150g을 넣고, 


육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 


약 5분간 더 끓인다. 


농도가 되직해지면 남은 육수를 넣는다. 






9. 데친 낙지와 바지락살을 넣는다. 


약한 불에 10분간 더 끓인다. 






10. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다. 



* 식으면서 물을 흡수하기 때문에 


농도는 약간 묽게 만드는것이 좋다.  



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