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건강365

포도주스 장아찌 살림 9단의 만물상 봄나물 장아찌 달래짱아찌 레시피

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살림구단 만물상 달래장아찌 풋마늘대 김치

 딸기양념장돼지갈비찜 닭갈비 235회




설탕 제로 !! 포도쥬스로 장아찌 만들기 


끓이지 않는 장아찌 비율






1. 진간장 1컵에 


포도주스 1컵을 넣는다.






식초 반 컵,  물 1컵, 


맛술 1컵 반을 섞는다.       




* 포도주스와 맛술이 흙냄새를 잡아준다. 







봄나물 손질법 



 1. 미지근한 물에 식초 반컵을 넣어준다. 


 유채나물 ( 또는 방풍나물) 을 넣고 


젓가락으로 살살 흔들어 씻는다.  







* 봄나물을 흐르는 물에 씻으면 


물러지고 풋내가 나기 때문에 


미온수에 담가 씻어주면 된다. 







2.  달래는 묶인 그대로 미지근한 식초물에 넣는다. 






 살살 흔들어 씻고, 


뿌리 부분의 뭉친 흙은 비벼가며 씻는다. 







3. 봄나물 ( 유채나물, 방풍나물, 달래 )은 


물기를 제거하고 


먹기 좋게 썬다.      






 4. 밀폐 용기에 봄나물을 구별해서 넣는다. 


짱아찌 간장을 얌전히 부어준다.  


뜨지 않게 무거운 것으로 눌러준다. 








 1~2시간 실온에 두었다가 


냉장고에 하루 정도 숙성후 먹는다. 





  봄나물 모듬 짱아치는 


 냉장시 1~2달 정도 보관가능하다. 



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