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mbn 천기누설 301회 텅 빈 몸이 죽음을 부른다
양배추초절임 양배추백김치 말린양송이버섯 카레
근육을 채워주는 바지락 활용법
당뇨 고혈압 잡는 바지락장조림
1. 바지락살에 소주를 잠길 정도로 붓고
1시간 정도 둔다.
* 소주는 비린내를 잡고 살균 효과가 있다.
저염 맛간장 만드는법
2. 물 2컵에 간장 1컵을 붓고 한소끔 끓인다.
3. 무말랭이 한줌을 조림간장에 넣는다.
* 무우말랭이에는 칼슘과 철분이 풍부하고
나트륨을 배출해 저염 섭취가 가능하다.
4. 양파껍질 한 줌, 대파 뿌리 한줌,
다시마 1장을 넣는다.
5. 청주 1컵,
조청 1컵을 넣고
15분간 끓인다.
6. 조림간장은 한김 식힌 후
채에 받쳐 건더기를 분리한다.
7. 소주에 담가두었던 바지락은
물에 한번 헹구고 물기를 뺀다.
유리병에 바지락살을 넣고
식힌 조림 간장을 부어준다.
8. 냉장고에서 하루 정도 숙성하면
단백질 반찬 바지락장조림 완성!!
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