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만물상 유귀열 닭볶음탕 설타제로 닭도리탕
1. 닭은 볶음탕용 1kg으로 준비해 지방을 제거한다.
2. 끓는물에 닭을 넣고 1분간 데친다.
기름기가 제거되고 양념이 빨리 밴다
데친 닭은 찬물에 씻어준다
기름기, 불순물이 제거되고
수축해서 더 쫄깃해진다.
만물상 다이어트 닭볶음탕 양념장
닭1kg 기준
3. 간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술,
다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술,
후추 약간, 소금 1작은술을 섞는다.
설탕제로 닭도리탕 비법
천연 단맛의 비법은 팽이버섯!!
팽이버섯은 감미료 역할을 한다.
4. 팽이버섯 300g을 잘게 썰어준다.
믹서에 팽이버섯, 물 2컵을 넣고 곱게 간다.
양녕장에 믹서에 간 팽이버섯 4큰술을 넣어 섞는다.
5. 데친 닭에 양념장을 넣는다.
물 2컵을 넣어 한소끔 끓인다.
단호박, 양파, 표고버섯, 당근을 한입 크기로 썰어넣고,
대파를 넣어 마무리한다.
설탕 없어도 매콤달콤한 닭볶음탕 완성!!
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