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건강365

살림 9단의 만물상오이소박이 담그는 법 만물상이보은오이소박이

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살림구단 만물상 오이소박이 무르지않게 담는법

유귀열 얼갈이 열무김치 조영신 통마늘장아찌 241회




10일이 지나도 아삭한 맛 그대로!! 


이보은 오이소박이 무르지않게 담는법






 1.백오이 10개는 흐르는 물에 살짝 씻는다.


오이에 뜨거운물을 부어준 다음 


곧바로 차가운 얼음물에 넣는다. 



냉탕 & 온탕 비법으로 


오작아작한 오이소백이를 만들 수 있다. 










오이 절이는법 



 2. 냉온탕을 거친 오이는 손가락 한마디 길이로 자르고


 십자 모양으로 칼집을 낸다  



약간의 물에 소금 1/3컵을 넣어 섞는다. 


손질한 오이에 소금물을 부어 40분 절인다. 


중간에 한번씩 뒤집어 준다. 







3. 부추, 당근, 양파 등 


김칫소에 들어갈 재료를 잘게 썰어준다.








오이소백이 양념 만드는법


오이 10개 기준 비율 




4. 믹서에 홍고추 4개, 


 마늘 8쪽, 생강 1/4개를 잘라 넣는다.







오이절인 물, 


  찬밥 1숟가락 (풀국 대신) 을 넣는다. 







고춧가루 1/2컵,  매실청 5큰술,  


 까나리액젓 2큰술을 넣고 갈아준다.  







5. 잘게 썰어놓은 채소에 양념을 붓고 


버무려 김치소를 완성한다.










  6. 절인 오이에 양념을 넣고


양념이 빠지지 않게 꾹 오므려준다.



손으로 한번 훑어서 마무리한다.







  7. 남은 양념에 부추를 넣어 살살 버무린다.


( 초간단 부추김치가 된다) 




김치통에 오이소박이를 담고 


위에 부추를 올려 공기를 차단한다. 


냉장고에서 숙성한다.





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