ebs 최요비 박영란의 여름김치 특급비법
열무김치 여름동치미 오이물김치와 오이송송이
박영란의 양파김치 담는법
양파(10개), 무(100g), 쪽파(100g), 밤(25g),
대추(15g), 당근(50g), 홍고추(50g)
양념
감자풀(½컵), 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵),
다진 멸치(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
1. 양파 10개는 속을 분리해
일정한 크기로 먹기 좋게 썬다.
2. 물(15컵)에 굵은 소금(1컵),
현미식초(⅔컵)를 섞어 절임물을 만든다
양파를 넣어 1시간 절인다.
소금식초물에 양파를 절이면
아린맛이 제거되고 맛있게 절여진다.
3. 1시간 절인 양파는 깨끗이 씻어
물기를 뺀다
감자풀 만드는법
4. 찐 감자(¼개), 다시마 육수(1컵)을 넣어
곱게 갈아준다.
여름김치에는 감자풀을 넣어주면
빨리 물어지지 않고 오래두고 먹을 수 있다.
양파김치 양념
5. 감자풀(½컵), 고춧가루(⅔컵),
멸치젓갈(½컵),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
굵게 다진 멸치가루 (1T)를 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 절인 양파를 넣는다.
채 썬 무(100g),
채 썬 대추(15g), 채썬 밤(25g),
홍고추(50g), 채썬 당근(50g),
한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 버무린다
양파김치 비법
마지막에 맛을 본 뒤
부족한 간은 소금으로 맞춘다.
7. 밀폐용기에 양파김치를 담고
비닐을 씌워준다.
실온에서 하루 정도 숙성하고,
냉장고에서 4일 숙성하면 완성!!
2017/05/10 - 최고의 요리비결 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 초여름김치
2017/02/21 - 알토란 얼갈이김치 얼갈이 열무김치 담그는법 박영란 명품김치 담그기
2018/04/15 - 만물상 양배추물김치 만드는법 살림9단 3대여름밥상 양배추물김치
'건강365' 카테고리의 다른 글
살림 9단의 만물상오이소박이 담그는 법 만물상이보은오이소박이 (0) | 2018.06.14 |
---|---|
알토란 고추다짐장 고추장물 만들기 알토란 임성근 고추다짐레시피 (0) | 2018.06.13 |
천기누설 자몽 디톡스 쥬스 만드는법 천기누설 자몽 스무디 만드는법 재료 (0) | 2018.06.13 |