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최고의 요리비결 얼갈이 김치 박영란얼갈이 김치 담그는법 통얼갈이 김치

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ebs 최고의요리비결 박영란 여름김치 레시피

오이물김이와 오이송송이 여름동치미 깻잎김치 




박영란의 얼갈이 통김치




 얼갈이배추(2.4kg), 쪽파(100g), 미나리(80g)  , 


고춧가루(1½컵), 멸치액젓(½컵), 설탕(1T), 배즙(½컵), 다진 생강(2t),


 고추씨(⅓컵), 새우젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 감자풀(1컵)








 1. 얼갈이배추(2.4kg)를 준비해 


두꺼운 밑동에 칼집을 낸다. 




얼갈이배추는 장마가 되면 질겨지게 된다. 


지금이 식감이 가장 부드럽고 단맛이 강하다. 








1.  물(2L)에 굵은 소금(1⅔컵)을 섞어준다. 


소금물에 얼갈이의 굵은 줄기 부분을 세워서 절인다. 



 줄기 부분에 약간의 소금을 뿌린다. 


 뒤집어가며 2시간 정도 절인다   









  3. 절인 얼갈이배추는 


물에 살짝 헹구고 물기를 뺀다   







4. 찐 감자(¼개)에


 다시마 밑국물(1컵)을 곱게 갈아 


감자풀을 만든다. 



감자풀(1컵)에  배즙(½컵),  










고춧가루(1½컵),


 멸치액젓(½컵), 


다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t),  


새우젓(¼컵), 고추씨(⅓컵), 


설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다  








 5. 양념에 먹기 좋게 썬 미나리(80g), 


쪽파(100g)를 섞어 김칫소를 만든다  







 6. 절인 얼갈이배추에 양념을 발라준다. 


두꺼운 줄기 부분 위주로 김칫소를 발라야


익으면 간이 적당히밴다. 









 7. 김치통에 얼갈이김치를 담고 


윗면에 비닐을 씌우면 군내가 나지 않는다



실온에서 하루 숙성 하고, 


냉장고로 옮겨 3일 숙성한다. 




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