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박영란 양파김치 ebs 최고의 요리비결 양파김치 담는법 황금레시피

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ebs 최요비 박영란의 여름김치 특급비법 

열무김치 여름동치미 오이물김치와 오이송송이 




박영란의 양파김치 담는법



양파(10개), 무(100g), 쪽파(100g), 밤(25g), 


대추(15g), 당근(50g), 홍고추(50g)   


양념 


감자풀(½컵), 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 


다진 멸치(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)








 1. 양파 10개는 속을 분리해 


일정한 크기로 먹기 좋게 썬다. 







2. 물(15컵)에 굵은 소금(1컵), 


현미식초(⅔컵)를 섞어 절임물을 만든다  



양파를 넣어 1시간 절인다. 






소금식초물에 양파를 절이면


아린맛이 제거되고 맛있게 절여진다. 








3.  1시간 절인 양파는 깨끗이 씻어 


물기를 뺀다  






감자풀 만드는법 



4. 찐 감자(¼개), 다시마 육수(1컵)을 넣어 


곱게 갈아준다. 




 여름김치에는 감자풀을 넣어주면


빨리 물어지지 않고 오래두고 먹을 수 있다. 








양파김치 양념 



5.  감자풀(½컵), 고춧가루(⅔컵), 


멸치젓갈(½컵), 


다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 


굵게 다진 멸치가루 (1T)를 섞어 양념을 만든다  






6. 양념에 절인 양파를 넣는다. 


채 썬 무(100g), 


채 썬 대추(15g), 채썬 밤(25g), 






홍고추(50g), 채썬 당근(50g), 


한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 버무린다   










양파김치 비법


 마지막에 맛을 본 뒤 


부족한 간은 소금으로 맞춘다. 







7. 밀폐용기에 양파김치를 담고 


비닐을 씌워준다. 



실온에서 하루 정도 숙성하고, 


냉장고에서 4일 숙성하면 완성!! 





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