살림구단 만물상 오이소박이 무르지않게 담는법
유귀열 얼갈이 열무김치 조영신 통마늘장아찌 241회
10일이 지나도 아삭한 맛 그대로!!
이보은 오이소박이 무르지않게 담는법
1.백오이 10개는 흐르는 물에 살짝 씻는다.
오이에 뜨거운물을 부어준 다음
곧바로 차가운 얼음물에 넣는다.
냉탕 & 온탕 비법으로
오작아작한 오이소백이를 만들 수 있다.
오이 절이는법
2. 냉온탕을 거친 오이는 손가락 한마디 길이로 자르고
십자 모양으로 칼집을 낸다
약간의 물에 소금 1/3컵을 넣어 섞는다.
손질한 오이에 소금물을 부어 40분 절인다.
중간에 한번씩 뒤집어 준다.
3. 부추, 당근, 양파 등
김칫소에 들어갈 재료를 잘게 썰어준다.
오이소백이 양념 만드는법
오이 10개 기준 비율
4. 믹서에 홍고추 4개,
마늘 8쪽, 생강 1/4개를 잘라 넣는다.
오이절인 물,
찬밥 1숟가락 (풀국 대신) 을 넣는다.
고춧가루 1/2컵, 매실청 5큰술,
까나리액젓 2큰술을 넣고 갈아준다.
5. 잘게 썰어놓은 채소에 양념을 붓고
버무려 김치소를 완성한다.
6. 절인 오이에 양념을 넣고
양념이 빠지지 않게 꾹 오므려준다.
손으로 한번 훑어서 마무리한다.
7. 남은 양념에 부추를 넣어 살살 버무린다.
( 초간단 부추김치가 된다)
김치통에 오이소박이를 담고
위에 부추를 올려 공기를 차단한다.
냉장고에서 숙성한다.
2018/06/14 - ebs최고의요리비결 양파김치 담는법 박영란양파김치 황금레시피
2018/04/15 - 만물상 양배추물김치 만드는법 살림구단 3대여름밥상 양배추물김치
2018/02/23 - 살림9단만물상 바싹불고기 다이어트불고기 조영신 살빠지는 고기요리
'건강365' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 얼갈이 김치 박영란얼갈이 김치 담그는법 통얼갈이 김치 (0) | 2018.06.16 |
---|---|
박영란 양파김치 ebs 최고의 요리비결 양파김치 담는법 황금레시피 (0) | 2018.06.14 |
알토란 고추다짐장 고추장물 만들기 알토란 임성근 고추다짐레시피 (0) | 2018.06.13 |