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만물상 유귀열 얼큰 버섯전골 레시피
1. 버섯은 키친타월로 겉만 살짝 닦아낸다.
느타리 팽이는 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어준다.
표고버섯은 나박하게 썰어 놓는다.
버섯전골 육수 만들기
2. 머리와 내장을 제거한 멸치 한 줌,
마른 고추 3개, 콩나물 300g에
물 7컵을 붓는다.
뚜껑 닫고 10분 끓인다.
뚜껑을 열고 식초 1큰술을 넣는다.
한소끔만 끓이면 된다.
완성된 육수의 건더기를 건진다.
(육수에 넣은 콩나물은 무침으로 활용한다)
3. 국간장 4큰술, 액젓 1큰술,
다진마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술을 섞어 양녕장을 만든다.
4. 육수에 양념장을 풀어준다.
5. 표고, 느타리, 팽이버섯을 골고루 담고,
사이사이에 양파, 애호박, 대파 등을 배치한다.
5. 쇠고기 불고기감에 참기름 1큰술,
간장 1큰술, 후추 한꼬집 ,
설탕 1/2큰술을 넣어 밑간한다.
6. 양념한 소고기를 가운데에 넣는다.
쑥갓을 넣고 보글보글 끓여준다.
버섯과 채소를 건져먹고
국물에 칼국수를 넣어 먹는다.
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