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건강365

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살림구단 만물상 238회 우현중 주름지우게팩 

이보은 마늘쫑볶음 방풍나물 달래두부조림 



만물상제철초간단 간장게장 재료 


암꽃게 , 소주, 레몬즙, 간장, 황물엿 ,


물 , 간마늘, 간생강, 고추씨, 






1. 봄 암꽃게는 솔을 이용해 다리 사이사이를 닦아준다


 배 덮개 부분도 깨끗하게 닦는다.








꽃게 비린내 제거 



2. 레몬 반 개는 즙을 짠다. 


소주 1컵을 부어 섞는다.  


손질한 꽃계 위에 뿌려 두면 


비린내 제거와 소독 효과도 된다. 






유귀열간장계장 비율 



간장 5 : 물 10 : 황물엿 4 



백물엿 보다는 황물엿이 


감칠맛, 은은한 단맛을 낸다. 







3.  냄비에 물 10컵, 진간장 5컵,  황물엿 4컵을 넣는다. 


끓어오르고 5분 더 끓인 후 식혀 놓는다. 







4.  간마늘 1 : 간생강 1 : 고추씨 1 비율로 준비한다. 



편으로 써는 것보다는 찧어주면 


향이 더 빨리 퍼진다. 





용기에 손질한 꽃게를 차곡차곡 담는다. 


꽃게의 배 부분이 위로 가게 한다. 



고추씨 1컵, 간생강 1컵, 간마늘 1컵을 


베보자기에 담아 넣어준다.








5. 식혀놓은 간장물을 꽃게가 잠길 정도로 부어준다.  




 

암꽃계의 알이 숙성될 수 있게 


냉장고에서 3일정도 두면 꽃게장 완성!! 




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