본문 바로가기

건강365

강순의풋마늘 장아찌 담그는 법 살림 9단의 만물상 강순희 풋마늘 장아찌

반응형


살림구단 만물상 강순의 풋마늘 장아찌 

김치명인 강순의풋마늘 김치


봄철 입맛 살리는 강순의표 밑반찬 


살림 9단의 만물상강순희풋마늘장아찌   





* 풋마늘 손질법


    풋마늘은 겉만 씻지 말고 잎 사이사이 뭍어있는 흙을 꼼꼼히 씻어야 한다.  


물에 담가두었다가 흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.    




    * 풋마늘 절이는법     



물 5~6컵에 소금(천일염) 3큰술을 섞고 


소금물에 풋마늘의 두꺼운 뿌리부터 비스듬히 담가 


  1시간 반~ 2시간 정도 절이면 된다.




강순이 달임장 만드는 방법    



냄비에 물을 붓고 다시마, 말린 홍고추, 말린 사과,    


손질한 멸치, 통마늘, 고추씨를 넣는다. 


 1시간 30분 정도 끓인다.  



 건더기를 걸러준다.




조선간장 1 : 진간장 1 비율로 넣고, 


조청 1컵을 넣고 1/3정도가 될때까지 졸인다.




 달임장 1: 된장 1: 고추장 1 비율로 섞는다.  




시판 된장 사용시 조금 더 많이 넣는다.



 고춧가루 2큰술,  조청 2큰술, 


고추씨 2큰술, 멸치가루 3큰술을 넣고 양념을 만든다.     




   절인 풋마늘은 두꺼운 뿌리쪽부터 양념을 버무린다.




파김치처럼 한번 먹을만큼 돌돌말아 김치통에 담는다.


1주일 정도 숙성하면 딱 맛있게 익는다.



2017/03/06 - 살림구단 춘자 고기장 레시피 만물상 춘자 표 굳지않는 멸치볶음 


2017/03/09 - 빅마마 이혜정 맛간장 만드는법 기분좋은날 저염 맛간장 만드는 방법


2017/03/02 - 방광염 크랜베리의 효능 쥬스 만드는 법 천기누설 크랜베리 먹는법 


반응형