본문 바로가기

건강365

박영란 청국장 냄새없는 청국장 만들기 mbc 기분좋은날레시피

반응형


2월 1일 mbc 기분좋은날 초간단 청국장

박영란 보리막장 만능된장양념 만드는법



기분 좋은 날 청국장 만들기


박영란의 냄새없는 전기담요 청국장



1. 콩 2kg은 8시간 정도 불린다. 


 불린 콩을 3~4시간 정도 부드럽게 삶아 물기를 뺀다. 








2.  큰볼에 따끈한 물을 넣고 납작한 그릇을 올린다. 


 소쿠리에 면보를 깔아준다. 






3. 삶은콩을 넣어준다.  


콩 사이사이에 짚을 꽂는다.





 4. 전기담요위에 볼을 올린다. 


면보를 덮고 면이불을 덮는다.  






 35~40℃ (전기담요 조절기 2번)의 따뜻한 곳에서 


36~40시간 정도 띄운다. 





실처럼 쭉쭉 늘어지는 끈끈한 실이 생기면


청국장 완성!! 






7. 소금과 고춧가루를 넣고 


콩이 20% 남을 때까지 빻아준다. 






한번 먹을 만큼 동그랗게 만든다.


냉동실에 보관한다. 



2018/01/08 - [건강365] - 알토란막장만들기 서분례 막장만드는법 전통 만능장 만능된장 레시피


2018/01/29 - [건강365] - 알토란 만능소고기 볶음 고추장 임성근 소고기 볶은 고추장 황금레시피


2018/01/12 - [건강365] - 만물상달래장 이우철 달래장 만들기 살림구단 달래장 만드는방법


반응형