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mbn 알토란3일오이지 비법 임성근짱아찌 냉국 186회
유현수 양파김치 양배추김치 김하진의 오이봌음
끓이지않는 오이지 참외지 담기
알토란 참외 오이지 담그는법
백다다기 오이 30개, 참외 10개, 건고추 10개
천일염 400g, 소주 1병, 식초 1L, 물엿 2L
1. 백 오이 30개는 상처나지 않게
물에 슬쩍 씻는다.
* 오이를 소금에 문질러 씻으면 상처가 생겨
물러지고 곰팡이 원인이 된다.
2. 오이 꼭지를 제거한다.
꼭지에서 쓴맛이 날 수 있다.
3. 참외 10개는 반으로 가른다.
씨와 태좌를 숟가락으로 긁어낸다.
* 참외는 익은것보다는 딱딱한 것으로 해야
아작아작한 식감이 좋다.
4. 김치통에 오이 30개,
참외 10개를 담고,
간수를 뺀 천일염 400g을 넣는다.
5. 식초 1L, 소주 1병을
골고루 부어준다.
6. 물엿 2L를 넣는다.
* 물엿을 넣으면 단 3일만에
빠르에 짱아치를 만들 수 있다.
7. 마른 고추 10개를 반으로 갈라
씨까지 함께 넣어주고 뚜껑을 닫는다.
상온에서 2~3일 두면 참외지 오이짱아치 완성!!
완성된 장아찌는 냉장 보관한다.
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