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김하진의 오이요리
오이복음 & 오이무침
쇠고기 오이볶음 만드는법
백오이 5개 (1kg) 기준 레시피
1. 백다다기 오이 5개는 꼭지를 잘라내고
3~4cm 길이로 썬다.
2. 오이를 세워서 6등분한다.
씨 부분을 제거한다.
* 오이나물을 할때 보통 동그랗게 하는데
써는 방법을 달리하면 더욱 아작아작 식감이 좋다.
3. 썬 오이에 꽃소금 3 큰 술을 넣고 뒤적인다.
30분간 절인다.
절인 오이를 배보자기에 넣고 물기를 짠다.
* 물에 헹구지 않기 때문에
깨끗한 꽃소금을 사용한다.
소고기 밑간하기
4. 살짝 얼린 홍두깨살 200g을 결 반대로 썬다.
얇게 썬 홍두깨살을 채 썬다.
* 다진 고기보다 채썰면 식감이 좋다.
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 진간장 1 큰 술,
설탕 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후추 약간을 넣어 양념장을 만든다.
홍두깨살에 양념장을 넣어 밑간 한다.
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술 반을 넣고
절인 오이를 볶는다.
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
채 썬 홍고추 1개,
채 썬 청양고추 3개를 넣고 볶는다.
센 불에서 약 2분간 볶는다.
볶은 오이는 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
7. 달군 팬에 밑간한 홍두깨살을 넣어
약 3분간 볶는다.
바짝 볶은 소고기를 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.
8. 차갑게 식힌 볶은 오이를 볼에 담고
깨소금 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 무친다.
* 간이 모자라면 소금을 추가한다.
9. 차갑게 식힌 볶은 소고기를 넣고 버무리면
매일먹고 싶은 여름밑반찬 오이소고기뽁음 완성!!
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