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건강365

만물상 황지희 열무물김치 만드는법 살림9단 만물상 햇열무 물김치 황금레시피

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살림구단 만물상 유귀열 여름깍뚜기 배추겉절이 251회

초간단 장조림 김치제육볶음 황지희 고구마순볶음        




 7월 제철 밥상 대첩  


황지희 열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피









1. 햇 열무는 이물질을 제거하고, 


 무우를 칼등으로 살살 긁어낸다. 


 손가락 마디 크기로 자르고 


물을 묻혀 건져내듯 씻는다.







  열무 절이는법 2kg기준 



  2.  물 5컵, 소금1컵을 섞은 소금물에 


열무를 넣고 30분 절인다.










 중간에 한번 뒤집어 준다. 



 열무가 연하면 10분 정도만 절인다. 




  절인 열무는 물에 살짝 헹구고  체에 물기를 뺀다.








3.  양파와 쪽파는 비슷한 크기로 썬다.  


청양고추는 포크로 구멍을 낸다  


홍고추를 채썬다.    








열무 2kg기준 양념 비율 



4. 고춧가루 3/4컵, 


물3컵을 넣어 우러나게 한다.









5. 배 2개, 양파 1개,  


마늘 2개, 생강 2쪽,  


2개 분량의 사과껍질을 믹서에 간다. 






 체에 걸러 맑은 즙만 낸다. 








 6.  무즙을 체에 거른다.


불려놓은 고춧가루도 체에 걸러준다.







 7.  물 20컵을 넣는다. 


소금 14큰술을 넣고 섞는다.










8. 김치통에 절인열무를 넣고, 


적당량의 양파, 청양 고추,  쪽파,  홍고추를 넣는다.


그 위에 또 열무를 넣고 부재료를 넣는다.


김치국물을 부어주고 뜨지 않게 위를 눌러준다. 


상온에서 4시간 숙성하고 냉장고로 옮긴다.





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